ブログトップ

leçon et événement

lachaine.exblog.jp

カテゴリ:お菓子教室( 81 )

Le quatrième anniversaire

たくさんの方に助けていただき
たくさんのお客様に足を運んでいただいているお陰で
La chaîne として活動させて戴くコトができております。

e0220645_2302993.jpg


La chaîneとしてはじめて4年が経ちました。
本当にいろんな事に恵まれているお陰で
マイペースながらもやってこれていると
たくさんの方に心より感謝申し上げます。

本当にありがとうございます。

今日はひとつご報告も。

お菓子を作る事も食べる事も大好きで
作る歓びや愉しさをたくさんの方と共有したい
とはじめたLa chaîne ですが
3月いっぱいでしばらくレッスンをお休みさせていただきたいと思います。



手早く、簡単に美味しいお菓子!
.....が作れればいいのですが
残念ながらワタシには出来ません。

限られた場所
限られた時間で行うレッスン。
そんな環境で作れるお菓子は本当に限られていて
何かを省いたり
生地を差し替えたり.....

出来る範囲で試みてきましたが
いろんな事に疑問を感じたり
納得できなかったり。

自問自答しながら、葛藤してきました。


初めて行ったお菓子教室でお菓子を作る愉しみを覚え
そんなお教室がしたく
お菓子の世界に飛び込みました。


それだけに....
なかなか決断できなかったのですが

ここで少しお休みして考えたいと思い決めました。



レッスンでの時間はとても楽しく。
実はワタシの方が愉しませて戴いていたように思います。
みなさまをお見送りした後はいつも『今日も本当に楽しかった♡』
と幸せな気持ちになっていました。

2月のレッスンにお越しくださったみなさまには
先にお話させていただきました。
たくさんの方が
『早く再開して下さいね』
『気が変わったらすぐに連絡くださいね』
と温かいお言葉をくださり

今日までかなりグラグラと気持ちが揺れていました。。。


どんなカタチで再開する事になるかは
今は全く分かりませんが、またみなさまと一緒に楽しい時間を
過ごさせていただきたいと思っています。

その前に3月のレッスンを思いっきり愉しみたいと思います♪♪♪


レッスンをお休みさせていただく間は
今まで伺えなかったイベントにも参加させて戴きたいと思っていますので何処かで見かけたらお声かけくださいませ。



まだまだ勉強不足ですが、これからも丁寧に仕事していきたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。


2015.3.3 La chaîne 水谷玲子
[PR]
by la-chaine | 2015-03-03 23:28 | お菓子教室

3月のレッスンのお知らせ

少しずつ日が長くなってきました。
朝も明るくなるのが早くなってきて、ちょっと嬉しいこの頃です。


3月のレッスンのお知らせです。

『胡桃 ードフィノワー』

e0220645_23542426.jpg


キャラメリゼした胡桃を
サブレ生地で包み焼き上げたお菓子です。
見た目はじみーーーーーーーーなお菓子ですが
とても美味しくてワタシは大好きです♪



フランスのローヌ地方の伝統菓子です。
胡桃の産地ドフィーネからはじまったお菓子です。

スイス菓子のエンガディナーも同じ胡桃の産地エンガディーン地方の伝統菓子です。

カタチ変われば印象が違いますが...
今回は丸く焼きます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日程:>3/8(日)、3/9(月)、3/15(日)3/16(月)
時間:10:00〜13:30
    (多少前後致します。時間に余裕を持ってお越し下さい)
  

受講料:5000円(おひとり様1台ずつお持ち帰りいただきます。
         ご試食、お茶、レシピ付き)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、
    エコバックまたは保冷バック
   保冷剤もお持ち下さい
   (ケーキをお持ち帰りいただく袋)
    
場所:栗東市(駅より徒歩5分)←詳しい場所はお申し込み後、
   メールにてお知らせさせて戴きます。

定員:2〜3名様

ご予約:こちらまで
    lachaine_r@me.com
    ①日程②お名前③ご住所④携帯番号を
    メールにてご連絡くださいませ。
※2回目以降のお申し込みの方はお名前(フルネーム)とご希望日をご連絡ください。

 なるべく早くお返事させていただきますが、
 2日経っても返信が無い場合は届いていないこともございます。
 大変お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。

※携帯からメールを送ってくださる方にお願いです。
パソコンメールを拒否されていらっしゃる方は
lachaine_r@me.com
のアドレスのみ受信できるように設定を変更していただくようお願いいたします。ご連絡がつかず、ご迷惑をおかけする場合がございます。大変お手数ではありますが、どうぞよろしくお願いいたします。

また、Facebookからのご連絡は気づかない場合が多いので、ご遠慮くださいませ。

キャンセルについて:仕入れの都合上、レッスン日の5日前までに
          お知らせ下さい。4日~3日前までは
          レッスン料の半額、前日と当日はレッスン料
          の全額をお納めいただくことになります。

※ご同伴について。。。お子様連れでのご参加は怪我などの心配もありますので、大変申し訳ございませんがご遠慮いただいております。

皆様のお申し込みを心よりお待ち致しております。
どうぞよろしくお願い致します。
[PR]
by la-chaine | 2015-02-12 23:37 | お菓子教室

2月のレッスンのお知らせ

e0220645_2123783.jpg


今年もショコラにまみれながら....
みなさまとワイワイ作りたいと思います...笑


2月のレッスンは『chocolat』
クグロフショコラを予定しています♪

ショップカードに使ったり
アンティークの型を見つけては欲しくなったり...
なぜかあのカタチに惹かれてしまいます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日程:2/8(日)、2/9(月)
  2/22(日)、2/23(月)
   
時間:3時間程度
    (多少前後致します。時間に余裕を持ってお越し下さい)
 
受講料:5000円(おひとり様1台ずつお持ち帰りいただきます。
         ご試食、お茶、レシピ付き)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、
    エコバックまたは保冷バック
   (ケーキをお持ち帰りいただく袋)
    
場所:栗東市(駅より徒歩5分)←詳しい場所はお申し込み後、
   メールにてお知らせさせて戴きます。

定員:2〜3名様

ご予約:こちらまで
    lachaine_r@me.com
    ①日程②お名前③ご住所④携帯番号を
    メールにてご連絡くださいませ。
※2回目以降のお申し込みの方はお名前(フルネーム)とご希望日をご連絡ください。

 なるべく早くお返事させていただきますが、
 2日経っても返信が無い場合は届いていないこともございます。
 大変お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。


※携帯からメールを送ってくださる方にお願いです。
パソコンメールを拒否されていらっしゃる方は
lachaine_r@me.com
のアドレスのみ受信できるように設定を変更していただくようお願いいたします。ご連絡がつかず、ご迷惑をおかけする場合がございます。大変お手数ではありますが、どうぞよろしくお願いいたします。


キャンセルについて:仕入れの都合上、レッスン日の5日前までに
          お知らせ下さい。4日~3日前までは
          レッスン料の半額、前日と当日はレッスン料
          の全額をお納めいただくことになります。

※ご同伴について。。。お子様連れでのご参加は怪我などの心配もありますので、大変申し訳ございませんがご遠慮いただいております。

皆様のお申し込みを心よりお待ち致しております。
どうぞよろしくお願い致します。
[PR]
by la-chaine | 2015-01-20 23:16 | お菓子教室

1月のレッスンのお知らせ

2015年、最初のレッスンのご案内です。

「抹茶のシャルロット」

e0220645_2142186.jpg


ほろ苦い抹茶と小豆のムースをしのばせ

新年らしく...
ちょっとおめかしして仕上げたいと思います。


また新たな気持ちでレッスンできるよう
クリスマスが終わったら
大掃除しなきゃっ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日程:1/18(日)、1/19(月)
   1/25(日)、1/26(月)
時間:10:00〜13:30
    (多少前後致します。時間に余裕を持ってお越し下さい)
  *1/19(月)のみ10:30スタートとさせていただきます。
   予めご了承くださいませ。

受講料:5000円(おひとり様1台ずつお持ち帰りいただきます。
         ご試食、お茶、レシピ付き)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、
    エコバックまたは保冷バック
   保冷剤もお持ち下さい
   (ケーキをお持ち帰りいただく袋)
    
場所:栗東市(駅より徒歩5分)←詳しい場所はお申し込み後、
   メールにてお知らせさせて戴きます。

定員:2〜3名様

ご予約:こちらまで
    lachaine_r@me.com
    ①日程②お名前③ご住所④携帯番号を
    メールにてご連絡くださいませ。
※2回目以降のお申し込みの方はお名前(フルネーム)とご希望日をご連絡ください。

 なるべく早くお返事させていただきますが、
 2日経っても返信が無い場合は届いていないこともございます。
 大変お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。

※携帯からメールを送ってくださる方にお願いです。
パソコンメールを拒否されていらっしゃる方は
lachaine_r@me.com
のアドレスのみ受信できるように設定を変更していただくようお願いいたします。ご連絡がつかず、ご迷惑をおかけする場合がございます。大変お手数ではありますが、どうぞよろしくお願いいたします。

キャンセルについて:仕入れの都合上、レッスン日の5日前までに
          お知らせ下さい。4日~3日前までは
          レッスン料の半額、前日と当日はレッスン料
          の全額をお納めいただくことになります。

※ご同伴について。。。お子様連れでのご参加は怪我などの心配もありますので、大変申し訳ございませんがご遠慮いただいております。

皆様のお申し込みを心よりお待ち致しております。
どうぞよろしくお願い致します。
[PR]
by la-chaine | 2014-12-22 23:16 | お菓子教室

12月のレッスンのお知らせ

お店ではクリスマスの商品がいっぱい
店内もクリスマスソングがずっと....


毎年の事ですが、季節先取りです...笑


12月レッスンのテーマはもちろん『Noël』

ご要望にお応えしまして...
今年はみんなが喜ぶクリスマスケーキです!
日程的にも後半のクリスマス直前となりますので
今年はご自身で作ったクリスマスケーキでお過ごし下さい♪

e0220645_16234066.jpg

*写真はイメージです!実際のオーナメントなど変更がござますので予めご了承ください。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日程:12/8(月)10:30〜
   12/21(日)①10:00〜 14:30〜
   12/22(月)10:00〜
時間:3時間程度
    (多少前後致します。時間に余裕を持ってお越し下さい)
 
受講料:5000円(おひとり様1台ずつお持ち帰りいただきます。
         ご試食、お茶、レシピ付き)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、
    エコバックまたは保冷バック
   保冷剤もお持ち下さい
   (ケーキをお持ち帰りいただく袋)
    
場所:栗東市(駅より徒歩5分)←詳しい場所はお申し込み後、
   メールにてお知らせさせて戴きます。

定員:2〜3名様

ご予約:こちらまで
    lachaine_r@me.com
    ①日程②お名前③ご住所④携帯番号を
    メールにてご連絡くださいませ。
※2回目以降のお申し込みの方はお名前(フルネーム)とご希望日をご連絡ください。

 なるべく早くお返事させていただきますが、
 2日経っても返信が無い場合は届いていないこともございます。
 大変お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。


※携帯からメールを送ってくださる方にお願いです。
パソコンメールを拒否されていらっしゃる方は
lachaine_r@me.com
のアドレスのみ受信できるように設定を変更していただくようお願いいたします。ご連絡がつかず、ご迷惑をおかけする場合がございます。大変お手数ではありますが、どうぞよろしくお願いいたします。


キャンセルについて:仕入れの都合上、レッスン日の5日前までに
          お知らせ下さい。4日~3日前までは
          レッスン料の半額、前日と当日はレッスン料
          の全額をお納めいただくことになります。

※ご同伴について。。。お子様連れでのご参加は怪我などの心配もありますので、大変申し訳ございませんがご遠慮いただいております。

皆様のお申し込みを心よりお待ち致しております。
どうぞよろしくお願い致します。
[PR]
by la-chaine | 2014-11-10 16:29 | お菓子教室

11月のレッスンのお知らせ

何にそんなに追われているのだろう....
そんな毎日の中、今月のレッスンが愉しくて皆様に救われています。
ありがとうございます。

11月のレッスンのお知らせです。


今回はChou à la crème & éclair au café
レモンクリームをたっぷり絞ったシュークリームと珈琲風味のエクレアです。

前回のモンブランに続き、絞りのレッスンとなります。
また賑やかに、絞っていただきたいと思います♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日程:11/9(日)、11/10(月)
   11/16(日)、11/17(月)

時間:10:00〜13:30
    (多少前後致します。時間に余裕を持ってお越し下さい)
   *11/10(月)のみ10:30スタートとさせていただきます。
     予めご了承くださいませ。


受講料:5000円(おひとり様1台ずつお持ち帰りいただきます。
         ご試食、お茶、レシピ付き)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、
    エコバックまたは保冷バック
   保冷剤もお持ち下さい
   (ケーキをお持ち帰りいただく袋)
    
場所:栗東市(駅より徒歩5分)←詳しい場所はお申し込み後、
   メールにてお知らせさせて戴きます。

定員:2〜3名様

ご予約:こちらまで
    lachaine_r@me.com
    ①日程②お名前③ご住所④携帯番号を
    メールにてご連絡くださいませ。
※2回目以降のお申し込みの方はお名前(フルネーム)とご希望日をご連絡ください。

 なるべく早くお返事させていただきますが、
 2日経っても返信が無い場合は届いていないこともございます。
 大変お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。


※携帯からメールを送ってくださる方にお願いです。
パソコンメールを拒否されていらっしゃる方は
lachaine_r@me.com
のアドレスのみ受信できるように設定を変更していただくようお願いいたします。ご連絡がつかず、ご迷惑をおかけする場合がございます。大変お手数ではありますが、どうぞよろしくお願いいたします。


キャンセルについて:仕入れの都合上、レッスン日の5日前までに
          お知らせ下さい。4日~3日前までは
          レッスン料の半額、前日と当日はレッスン料
          の全額をお納めいただくことになります。

※ご同伴について。。。お子様連れでのご参加は怪我などの心配もありますので、大変申し訳ございませんがご遠慮いただいております。

皆様のお申し込みを心よりお待ち致しております。
どうぞよろしくお願い致します。
[PR]
by la-chaine | 2014-10-26 22:32 | お菓子教室

Mont-blanc.....

9月のレッスンすべて終了しました。
ご参加いただきましたみなさまには改めまして
本当にありがとうございました。


エアコンがなくてもレッスンができる貴重なこの季節。
とても気持ちのいい風を感じながら
楽しい時間を過ごさせていただきました。



久しぶりの絞りのレッスン。
いかがでしたか???

他の方の目もありますし、横からワタシがうるさく言うので集中してできませんでしたね...すみません。
是非、またご自宅で絞ってみてください♪

e0220645_7451511.jpg

お持ち帰りの事を重視したラッピングでしたが....
意外にみなさまが喜んでくださったので、ほっ...と。



いろんなモンブランがたくさん並ぶこの季節。
お菓子屋さんに行くと、ついつい選んでしまいます。
みなさまのお気に入りをまた教えて下さいね。


今回も遠くから、またお忙しい時間をさいてご参加くださり、本当にありがとうございます。
今日もたくさんいただいた嬉しいお言葉でニヤニヤしながら片付けしておりました...笑




来月も楽しい時間を過ごせますように......
[PR]
by la-chaine | 2014-09-30 07:52 | お菓子教室

10月のレッスンのお知らせ

夜、仕事終わりに自転車に乗ったら
風の匂いが変わったのを感じました。

金木犀が少しずつ咲き始め
のんびりクンクンしながら帰るのがこのところのワタシの癒しの時間です。


さてさて。
10月のレッスンのお知らせです。

少し告知させて戴いたとおり
『りんごのケーキ』に決定しました。


e0220645_1851381.jpg

カルヴァトスでソテーしたリンゴとフレッシュのりんごをたっぷり使って作るお菓子です。
少し生地がふわっとしているので比較的みなさまがお好きなお味かと....笑

e0220645_452211.jpg


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日程:10/19(日)10/20(月)
   10/26(日)10/27(月)
時間:10:00〜13:30(多少前後致します。時間に余裕を持ってお越し下さい)
   
受講料:5000円(おひとり様1台ずつお持ち帰りいただきます。
         ご試食、お茶、レシピ付き)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、
    エコバックまたは保冷バック
   保冷剤もお持ち下さい
   (ケーキをお持ち帰りいただく袋、20㌢角の箱が入るもの)
    
場所:栗東市(駅より徒歩5分)←詳しい場所はお申し込み後、
   メールにてお知らせさせて戴きます。

定員:2〜3名様

ご予約:こちらまで
    lachaine_r@me.com
    ①日程②お名前③ご住所④携帯番号を
    メールにてご連絡くださいませ。
※2回目以降のお申し込みの方はお名前(フルネーム)とご希望日をご連絡ください。

 なるべく早くお返事させていただきますが、
 2日経っても返信が無い場合は届いていないこともございます。
 大変お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。


※携帯からメールを送ってくださる方にお願いです。
パソコンメールを拒否されていらっしゃる方は
lachaine_r@me.com
のアドレスのみ受信できるように設定を変更していただくようお願いいたします。ご連絡がつかず、ご迷惑をおかけする場合がございます。大変お手数ではありますが、どうぞよろしくお願いいたします。


キャンセルについて:仕入れの都合上、レッスン日の5日前までに
          お知らせ下さい。4日~3日前までは
          レッスン料の半額、前日と当日はレッスン料
          の全額をお納めいただくことになります。

※ご同伴について。。。お子様連れでのご参加は怪我などの心配もありますので、大変申し訳ございませんがご遠慮いただいております。

皆様のお申し込みを心よりお待ち致しております。
どうぞよろしくお願い致します。
[PR]
by la-chaine | 2014-09-24 22:46 | お菓子教室

9月のレッスンのお知らせ

少しずつ日が短くなり
少しずつ虫の音が変わり

秋を感じる季節へと変わってきました。

苦手な夏も終わるとなると少し寂しいもので。相変わらずの勝手です^^;

e0220645_10132258.jpg

ずっとアップ出来なかった記事がようやく。
なぜ治ったか分かりませんので、また同じ事を繰り返すような気もしますが...
遅くなりすみません。

9月のレッスンは『モンブラン』
年に一度ですが、モンブランの口金を使って絞っていただきます♪
毎年、みなさまの真剣な眼差しと手元にワタシもドキドキワクワクしております。
e0220645_10125967.jpg

9月も後半の日程ですので、今よりももう少し秋を感じる季節となっていることでしょうね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日程:9/21(日)9/22(月)
 9/28(日)9/29(月)
時間:10:00〜13:30(多少前後致します)
   
受講料:5000円(おひとり様1台ずつお持ち帰りいただきます。
         ご試食、お茶、レシピ付き)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、
    エコバックまたは保冷バック
   暑くなってまいりましたので、保冷剤もお持ち下さい
   (ケーキをお持ち帰りいただく袋、20㌢角の箱が入るもの)
    
場所:栗東市(駅より徒歩5分)←詳しい場所はお申し込み後、
   メールにてお知らせさせて戴きます。

定員:2〜3名様

ご予約:こちらまで
    lachaine_r@me.com
    ①日程②お名前③ご住所④携帯番号を
    メールにてご連絡くださいませ。
※2回目以降のお申し込みの方はお名前(フルネーム)とご希望日をご連絡ください。

 なるべく早くお返事させていただきますが、
 2日経っても返信が無い場合は届いていないこともございます。
 大変お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。


※携帯からメールを送ってくださる方にお願いです。
パソコンメールを拒否されていらっしゃる方は
lachaine_r@me.com
のアドレスのみ受信できるように設定を変更していただくようお願いいたします。ご連絡がつかず、ご迷惑をおかけする場合がございます。大変お手数ではありますが、どうぞよろしくお願いいたします。


キャンセルについて:仕入れの都合上、レッスン日の5日前までに
          お知らせ下さい。4日~3日前までは
          レッスン料の半額、前日と当日はレッスン料
          の全額をお納めいただくことになります。

※ご同伴について。。。お子様連れでのご参加は怪我などの心配もありますので、大変申し訳ございませんがご遠慮いただいております。

皆様のお申し込みを心よりお待ち致しております。
どうぞよろしくお願い致します。
[PR]
by la-chaine | 2014-09-02 10:13 | お菓子教室

8月のレッスンのご案内

e0220645_2351470.jpg

変わりやすいお天気が続きますが、いよいよ夏本番ですね。
お菓子と同じくワタシも苦手な夏....
元気に楽しく乗り切りたいと思います.....

今年も8月のレッスンはブルーベリーを♪
毎年この時期を愉しみにしているのはこのブルーベリーがやってくるからであります...笑
今年も美味しいブルーベリーが届くのを心待ちにしております。


毎年言ってますが...
本当はフレッシュでお召し上がりいただきたいブルーベリー
しかしなかなかレッスンのタイミングに合わせて届けて戴く事はできないので
今回も焼き物で。

ブルーベリーとクリームチーズのケーキを作りたいと思います。

以前にstillroomに納品していたブルーベリーのケーキをアレンジしたものになります。
さっぱりとした生地にブルーベリーの甘味と酸味。そしてクリームチーズの濃厚さ。
一切れでも満足していただけるようなお菓子です。

イベントが終わりましたら、画像をアップしますのでしばらくお待ち下さいませ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日程:8/3(日)8/11(月)8/31(日)
お盆休みやイベントの関係でかなり日程が少なく、大変申し訳ございません。

時間:10:00〜13:30(多少前後致します)
   
受講料:5000円(おひとり様1台ずつお持ち帰りいただきます。
         ご試食、お茶、レシピ付き)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、
    エコバックまたは保冷バック
   暑くなってまいりましたので、保冷剤もお持ち下さい
   (ケーキをお持ち帰りいただく袋、20㌢角の箱が入るもの)
    
場所:栗東市(駅より徒歩5分)←詳しい場所はお申し込み後、
   メールにてお知らせさせて戴きます。

定員:2〜3名様

ご予約:こちらまで
    lachaine_r@me.com
    ①日程②お名前③ご住所④携帯番号を
    メールにてご連絡くださいませ。
※2回目以降のお申し込みの方はお名前(フルネーム)とご希望日をご連絡ください。

 なるべく早くお返事させていただきますが、
 2日経っても返信が無い場合は届いていないこともございます。
 大変お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。


※携帯からメールを送ってくださる方にお願いです。
パソコンメールを拒否されていらっしゃる方は
lachaine_r@me.com
のアドレスのみ受信できるように設定を変更していただくようお願いいたします。ご連絡がつかず、ご迷惑をおかけする場合がございます。大変お手数ではありますが、どうぞよろしくお願いいたします。


キャンセルについて:仕入れの都合上、レッスン日の5日前までに
          お知らせ下さい。4日~3日前までは
          レッスン料の半額、前日と当日はレッスン料
          の全額をお納めいただくことになります。

※ご同伴について。。。お子様連れでのご参加は怪我などの心配もありますので、大変申し訳ございませんがご遠慮いただいております。

皆様のお申し込みを心よりお待ち致しております。
どうぞよろしくお願い致します。
[PR]
by la-chaine | 2014-07-22 10:40 | お菓子教室