ブログトップ

leçon et événement

lachaine.exblog.jp

<   2011年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

Présent merveilleux☆

朝、今からアルバム届けにいくね。・・・とメールがありました。
初めて彼女の写真を見たのは北にある珈琲屋さんでした。
場所もスタッフの方もお料理も好きでよく通ったものです。

ある日、お店の入り口にポストカードがありました。
ワタシがそのお店や、ご夫妻の好きだなぁと感じていた雰囲気がそのままポストカードになっていました。一目惚れデシタ。
すぐにご主人に『どなたが撮ったんですか???』とたずねると
『昔、働いていたスタッフだよ。今は大阪にいるの』との事。
お話したかったなぁ。
残念だなぁ。
と思ったのを今でも覚えています。
もちろんその時のポストカードは今も持っています。

そんな彼女が写真を撮ってくれました。
しかもアルバムにまでしてくれて♪
e0220645_2059768.jpg

不思議なご縁で・・・
今はこんな近くにいます。
『自分に必要な人ってのは、自然と集まるものなのです』
と彼女は言ってくれました。
e0220645_2113428.jpg

なんと素敵なのでしょう。。。
嬉しいなぁ。ほんとに☆
ちなみに・・・
子供のいないワタシは参加できませんが^^;
来月「mama's photo salon」があります。
素敵な写真をいっぱい撮ってみませんか。
[PR]
by la-chaine | 2011-02-23 21:13 | できごと

3月のレッスンのご案内

ポカポカと暖かく、お天気のいい日は洗濯を頑張ってみたり、いろんな所をお掃除してみたり土いじりをしたくなったり☆
そんな自分にご褒美・・・とお茶をしてみたり♪
気持ちも身体も喜んでいます。

さてさて。。。
3月のレッスンのご案内です。「Citron〜レモン〜」
e0220645_1927598.jpg

旬の柑橘を使って。
ケーク・オ・シトロン♪
国産の無農薬のレモンが手に入ったので(とっても大きくてビックリ!!)
たっぷりの果汁とたっぷり皮を使ったしっとり優しいお味のお菓子です。
サブメニューとしてレモンのサブレもご用意致します。
果汁をたっぷり使うので少し皮があまります。
その余った皮とグラス(ケーキの上にかかっている白いもの)を使ってもう一品。
春の訪れを感じながら爽やかな内容にしてみたいと思います。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日程:日曜日〜金曜日(ご希望の日にちをご連絡下さい)
   ※3/10〜3/14と3/30はイベントの為お休みさせて戴きます。
 
時間:10:00〜13:00(多少前後致します)
   ※月、火、水曜日は夕方のレッスンも実施致します。
    ご希望の時間をご連絡ください。

受講料:4000円

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、
    エコバック(ケーキをお持ち帰りいただく袋)

場所:栗東市(駅より徒歩5分)←詳しい場所はお申し込み後、
   メールにてお知らせさせて戴きます。

定員:2〜3名様

ご予約:こちらまで①日程②お名前③ご住所④携帯番号を
    メールにてご連絡くださいませ。

キャンセルについて:仕入れの都合上、レッスン日の5日前までに
          お知らせ下さい。4日~3日前までは
          レッスン料の半額、前日と当日はレッスン料
          の全額をお納めいただくことになります。

※ご同伴について。。。お子様連れでのご参加は怪我などの心配もありますので、大変申し訳ございませんがご遠慮いただいております。

皆様のお申し込みを心よりお待ち致しております。
どうぞよろしくお願い致します。


La chaîne  水谷玲子
[PR]
by la-chaine | 2011-02-21 12:53 | お菓子教室

2月のレッスンのご案内

大変遅くなりました。。。
片付けが・・・準備が・・・材料の手配が・・・。
いろんな理由を見つけて遅くなりました。申し訳ありません。

バレンタインデーは終わってしまいましたが^^;
今月のテーマは「Chocolat〜チョコレート〜」
e0220645_20211059.jpg

ケーク・オ・ショコラ♪
チョコレートのパウンドケーキです。
ドライフルーツを贅沢に使い焼き上げます。
甘すぎず、苦すぎず。
濃厚なチョコレートケーキが苦手な友達も「美味しい」
と言ってくれた一品です。
e0220645_2134384.jpg
そしてサブメニューとして
カヌレをご紹介したいと思います。
「食べ物にも背景がある」ことを知ってお菓子がもっと好きになりました。
フランスに興味を持ちました。奥が深く、まだまだ勉強中ですが・・・
そんなフランス菓子のお話もご紹介できたらと思っています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
日程:2/22(火)2/23(水)2/24(木)2/25(金)2/27(日)    2/28(月)

時間:10:00〜13:00(多少前後致します)

受講料:4000円

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、
    エコバック(ケーキをお持ち帰りいただく袋)

場所:栗東市(駅より徒歩5分)←詳しい場所はお申し込み後、
   メールにてお知らせさせて戴きます。

定員:2〜3名様

ご予約:こちらまで①日程②お名前③ご住所④携帯番号を
    メールにてご連絡くださいませ。

キャンセルについて:仕入れの都合上、レッスン日の5日前までに
          お知らせ下さい。4日~3日前までは
          レッスン料の半額、前日と当日はレッスン料
          の全額をお納めいただくことになります。

※ご同伴について。。。お子様連れでのご参加は怪我などの心配もありますので、大変申し訳ございませんがご遠慮いただいております。

皆様のお申し込みを心よりお待ち致しております。
どうぞよろしくお願い致します。


La chaîne  水谷玲子
[PR]
by la-chaine | 2011-02-15 22:09 | お菓子教室

お菓子教室と販売会

3月30日近江八幡の『てって』で開催のママのお菓子教室の受付が始まりました。

早速お問い合わせをいただき、嬉しい限りでございます。
petit-ticketのkyonさんがご案内のチラシを作ってくれました☆

kyonさんの写真教室も素敵です♪

お近くのみなさま☆
是非いらしてくださいね!
[PR]
by la-chaine | 2011-02-15 09:50 | イベント

滋賀がいいもん市

今朝も早くからお菓子を焼きました☆
お友達の旦那様が大好きなカヌレ。今日、来て下さると言っていたから・・・焼いてみました♪
e0220645_2092951.jpg

そしてもう一品。
実家から荷物が届き、紅玉が入っていました。
それならば・・・大好きなこちらを。っと焼いて「美味しそう☆」とパクリと食べてたら写真とるのを忘れていました^^;
ですから袋に入ったものを・・・
           ↓ ↓ ↓
e0220645_20131136.jpg

さぁ!出発!!と勢いよく家を出たらしばらく歩いたところで
転倒。。。
とりあえず会場に向かい、テントを張って机を出したところで出血に気づき、慌てて帰宅。
なんというハプニングでしょう。。。もう会場にはお客様もお店もたっくさん。
慌てて準備しようと思ったところへkyonさんとmamaが☆
お手伝いしていただきながらのopenでした。。。
ありがとう。
e0220645_20175732.jpg

今回の出品は。。。(覚書として・・・)
 ・Bananes et chocolat バナナとチョコレートのジャム
 ・sable viennois バニラたっぷりのクッキー
 ・sable orange オレンジのクッキー
 ・sable noix  胡桃と黒糖のクッキー
 ・Tuiles amandes アーモンドのチュイル
 ・canneles  カヌレ
 ・cake aux prunes プラムのパウンドケーキ
 ・Tarte aux pommes りんごのタルト
 ・Brownies  ブラウニー
 ・cake aux fruit ドライフルーツのケーキ

雪が時々降る中、たくさんの方が足を運んで下さいました。
本当にありがとうございました。

購入して下さったお菓子をすぐに飲み物と一緒に食べて下さった様子で、「とっても美味しかったです」
とわざわざ声をかけに来て下さったお客様。
「子供がパクパク食べるから・・・」
と2度も足を運んで下さったお客様。
嬉しい限りです。こんな風に声を聞かせていただくことができる市は本当に素敵ですね☆
いろんな方とお話が出来て、とても嬉しかったです。
「普段からこの辺りは風が強いのよ。」と教えて下さったり、
「この値段は安くない?」と声をかけて下さったり。。。
出展者の皆様にもいろいろ教えていただきました。

来月もまたお会いできるのを楽しみに頑張りたいと思います。

そして。。。
「トイレに行くのがいやだからと言って持ってきてないかなぁと思って。」
と暖かいお茶とおにぎりを差し入れてくれたkyonさん。
e0220645_20363129.jpg

本当にありがとう。
おかげであたたまりました☆
[PR]
by la-chaine | 2011-02-13 20:41 | イベント

あま〜い香りで・・・♪

明日の滋賀がいいもん市の準備で我が家はいろんなモノがいっぱいです。
2、3日前からまた寒くなり、時々雪もちらちら。。。
どうぞ、明日はお天気に恵まれますように☆
おっ師匠さん?・・・^^;
にも「うん。おいしい」と言ってもらえたのでたくさんの方に食べていただきたいなぁ。
e0220645_1049712.jpg

そして先ほど焼き上がりました☆
e0220645_1052837.jpg

さぁて、ラッピングして準備いたします。
お近くのみなさま、是非足を運んでくださいませ。
お店の場所は「106」番です☆

いろんな方とお話しできるのを楽しみにしております。
[PR]
by la-chaine | 2011-02-12 10:56 | イベント

3月の「てって」

3月の「てって」の予定が決まりました☆

〜クレープ・シュゼット〜
遠赤外線効果で美味しいクレープが焼けるか楽しみです♪
いつものクレープをちょっとおしゃれにヘンシンさせましょっ。
クレープをオレンジのソースで煮るとソースを吸い込んでお口の中でトロンと。
乾いたクレープとは違った魅力がありますよ☆
e0220645_22382314.jpg

また詳しい日程のご案内をさせていただきます。。。
[PR]
by la-chaine | 2011-02-10 22:40 | イベント

打ち合わせ

昨日は製菓材料を仕入れさせていただく業者さんと打ち合わせがありました。

今日は神戸の包材屋さんと打ち合わせに行ってきました。
毎回想像以上の素敵なデザインに「うわぁ☆」と興奮。
あれや、これやとお話しているといつもあっという間に時間は過ぎていきます。

さぁ!
少しずつカタチになってきました。
頑張って進みます。
[PR]
by la-chaine | 2011-02-09 22:21 | できごと

視察♪

petit-ticketのkyonさんとkaiくんと近江八幡に行ってきました☆
目的は視察です!来月「てって」でのイベントを考え中。
初めて訪れた近江八幡♪
なんて素敵な町並みでしょう。
車を降りたとたん、テンションアップ!
e0220645_20161322.jpg

たねやさんでつぶら餅をパクリ♪
そして散策へ。
e0220645_2054486.jpg

かわいいステンドグラスの扉をガラガラと開けて(勝手に・・・)
そっと覗かせていただきました。
ステンドグラス越しの光は素敵ですね。

少し歩いては
「うわぁ。」
「こっちも見て・・・」
「あれはなんだろ?」
旅行にきたように満喫しました。
e0220645_210159.jpg

お土産もた〜んと買って大満足♪
この辺りでも手作り市が行われているそうで、いつか参加させていただきたいなぁ。と思いました。


そして目的地「てって」へ。
こちらでは遠赤外線を発生する調理器具「ラジエントヒーター」を使われているそうです。
電磁波公害が少なく安全でとてもおいしく調理できるとか。
お隣にあるハンバーグショップふわっとさんでランチをいただきながらお話を伺えました。
どんな感じでできるか楽しみです。

お腹も心もいっぱいになってとても愉しい視察デシタ。
kyonさん、kaiくんありがとね。
[PR]
by la-chaine | 2011-02-01 21:22 | できごと