ブログトップ

leçon et événement

lachaine.exblog.jp

<   2013年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧

cake au citron.....

3月のレッスン、すべて終了しました。
ご参加くださいましたみなさまには改めて心より御礼申し上げます。
ありがとうございました。

e0220645_18564261.jpg


国産の無農薬の檸檬♪
皮を生地に混ぜ
果汁をたっぷり使った、爽やかなお菓子でした。

ちょっぴり表面をお化粧していただきましたが
同じ材料でも仕上がるお菓子の表情は様々。
こちらが勉強になる瞬間でもありますので毎回愉しみにしておりました。


ついつい.....
食べ過ぎてしまうちょっぴり危険なお菓子です。

この季節ならではのお菓子です。
もう少しレモンが楽しめるかと思いますので
どうぞお試し下さい♪


今月も可愛いお花を作ってくださったのは
もちろんmureさん♪

4月も尾賀商店さんでご一緒させていただきますので
どうぞお時間がございましたら、お越し下さいませ♡
[PR]
by la-chaine | 2013-03-31 22:55 | お菓子教室

3/17 東門院 門前アート市

上を見上げれば立派なもみじが。
そして前にはこちらも立派な桜の木が!

とっても気持ちのいいお天気の中、心地いい場所での初出店!

毎月17日に行われている東門院の門前アート市に出店させていただきました。
e0220645_21162178.jpg

朝からたくさんのお客様で大賑わいの境内。
e0220645_21261763.jpg

『日曜日の市はとってものんびりしているわよ』
と伺っていたので、たくさんのお客様にビックリしました。


今回、声をかけてくださった酵母パンまひろの郁子さん♪

e0220645_21183038.jpg


実はお会いするのはまだ数回目^^;
それでも何度もご一緒させていただいているように愉しくご一緒できるのは、共通のお友達がたくさんいるからでしょうか。
いろんなお話をしながら、あっという間に時間が過ぎました。

「お天気がよかったから、自転車で来ましたよ〜」といつも足を運んで下さるお客様。
「先日食べたお菓子、美味しかった〜」と声をかけて下さるお客様がいらっしゃったり。
「先週のいいもん市は大変だったね〜」といつもご一緒していただいてる出店者さんも今日はお買い物を楽しまれていたり。

初めて伺った場所なのに、それはそれは愉しく過ごさせていただきました♪

主催のみなさまもとても親切に声をかけてくださったり
出店者の方がお話しして下さったり
みなさま、本当にありがとうございました。

素敵な場所だなぁ〜と幸せな気持ちで帰宅しました。
ちょっと濃いめのお茶と郁子さんのあんぱんを戴き、ほっこりしていたらウトウト・・・と。
またひとつ、素敵な出逢いのあった一日でした。

郁子さん♪
声をかけてくださり、本当にありがとうございました。
また是非!ご一緒して下さいね!!!
[PR]
by la-chaine | 2013-03-17 21:39 | イベント

守山 門前アート市

守山駅から少し行ったところにある東門院....
毎月17日は『門前アート市』が開催されています。

以前から気になりながら、伺ったことがなく、そんな話をしていたら
「一緒に行く???」

とても軽く誘って下さった酵母パンまひろの郁子さん♪

毎回参加されていらっしゃり、たくさんのファンがいらっしゃるのに、ワタシにスペースを貸して下さると.....
なんと心強い!
なんと有り難い!コトでしょう。

お言葉に甘えてご一緒させていただくコトにしました。


明日はお天気も良いかんじ♡
お散歩日和の日曜日となりそうですので、どうぞお出かけ下さい!

e0220645_20375155.jpg


カヌレ.....
綺麗に焼き上がりますように・・・
[PR]
by la-chaine | 2013-03-16 20:41 | イベント

La chaine × mure

尾賀商店内ideaにて行ったお花とお菓子のコラボイベント
無事終了しました。
e0220645_3511735.jpg

毎日少しずつ綴っていたブログでしたが、今回は最後まで書き上げることができず、中途半端なままで結局一度もアップできませんでした。

それでも、記録のため少しずつ忘れないうちに完成させ、こっそりアップしたいと思います^^;

期間中はたくさんのお客様に見ていただけました。
何度も足を運んで下さるお客様がいらっしゃったり
ホワイトデーの贈り物にとお菓子とお花をセットでご注文くださる方がいらっしゃったり

遠くから足を運んでくださったお客様もいらっしゃいました。

本当にありがとうございました。

e0220645_3515066.jpg

こちらは初日のideaです♪
お部屋いっぱいにお花の香りが漂い、ずっと眺めながらこの空間に入れた事が何よりも贅沢な幸せな時間でした。

e0220645_3593254.jpg


今回は段取りが悪く、ちゃんと準備ができなかったので
ずっと追われていました。
予定していたお菓子も揃える事ができず.....

こうしたい!
あ〜したい!

いろんな想いがあったのに、全くカタチにできなかった。
そんな反省がいっぱいの5日間でしたが、ここideaにいる時間だけはとても愉しく幸せでした。

e0220645_424810.jpg

たくさんの方を素敵なお花で魅了したさおりちゃん♪
彼女の抜群のセンスでお花を手にしたお客様たちはまるで子供のようにキラキラとした目をされていました。

『来月もまた来ます〜!』と嬉しいお言葉をかけてくださるお客様がたくさんいらっしゃいました。
そんな有り難いお言葉にちゃんとお応えできるよう!
来月はしっかりと準備して伺いたいと思います。

また来月4/6(土)、7(日)、8(月)の3日間!
ideaでお会いしましょう〜♡
[PR]
by la-chaine | 2013-03-14 03:44 | イベント

4月のレッスンのご案内

日の出もずいぶん早くなり、お昼間は暖かく少しずつ春を感じる機会が多くなり、嬉しい反面
卒業や転勤.....
ワタシの周りでもお別れの声が少し聞こえてきて、寂しく.....
そんな今日この頃であります。


さてさて。
4月のレッスンは少し華やかに♪
フルーツをたっぷり使ったタルトです。

e0220645_1062921.jpg

『タルトフリュイ Tarete aux fruits』

生地を綺麗に敷き込み
アーモンドクリームをたっぷり入れて、香ばしく焼いたタルト台に
色とりどりのフルーツを飾って仕上げます。

2月3月と少しですが、デコレーションしていただき
みなさま、「同じ材料を使ってこんなに違うんですね〜」と
驚かれていました。

そうです!
今回はも〜っと個性が出て愉しみな出来上がりとなることと思います♪

どうぞお時間がございましたら、ご参加ください♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日程:4/1(月)4/15(月)4/19(金)4/21(日)
   4/22(月)4/26(金)4/28(日)4/29(月)    

時間:10:00〜13:30(多少前後致します)
   ※日、月曜日は夕方のレッスンも実施致します。
    ご希望の時間をご連絡ください。

受講料:4500円(おひとり様1台ずつお持ち帰りいただきます。
         ご試食、お茶、レシピ付き)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、
    エコバックまたは保冷バック
   (ケーキをお持ち帰りいただく袋)
    
場所:栗東市(駅より徒歩5分)←詳しい場所はお申し込み後、
   メールにてお知らせさせて戴きます。

定員:2〜3名様

ご予約:こちらまで
    lachaine_r@me.com
    ①日程②お名前③ご住所④携帯番号を
    メールにてご連絡くださいませ。
※2回目以降のお申し込みの方はお名前とご希望日をご連絡ください。

 なるべく早くお返事させていただきますが、
 2日経っても返信が無い場合は届いていないこともございます。
 大変お手数ですが、再度ご連絡をお願いいたします。


※携帯からメールを送ってくださる方にお願いです。
パソコンメールを拒否されていらっしゃる方は
lachaine_r@me.com
のアドレスのみ受信できるように設定を変更していただくようお願いいたします。ご連絡がつかず、ご迷惑をおかけする場合がございます。大変お手数ではありますが、どうぞよろしくお願いいたします。


キャンセルについて:仕入れの都合上、レッスン日の5日前までに
          お知らせ下さい。4日~3日前までは
          レッスン料の半額、前日と当日はレッスン料
          の全額をお納めいただくことになります。

※ご同伴について。。。お子様連れでのご参加は怪我などの心配もありますので、大変申し訳ございませんがご遠慮いただいております。

皆様のお申し込みを心よりお待ち致しております。
どうぞよろしくお願い致します。


La chaîne  水谷玲子
[PR]
by la-chaine | 2013-03-12 09:58 | お菓子教室

3/9(土)〜3/13(水)尾賀商店ideaにて...

今週末からホワイトデー前日まで尾賀商店のideaにて販売会を行います。
今回はお花のmureさんとご一緒です♪

ideaいっぱいにたくさんのお花とお菓子で愉しい空間を創れたらと思っております。
お時間がございましたら、覗きに来て下さい♡

3/9(土)〜3/13(水) 11:00〜18:00
近江八幡 尾賀商店内 ideaにて

※3/10(日)はいいもん市に出店のため、画廊しません!


e0220645_23224431.jpg


今回から月1を目標にmureさんとご一緒にideaで出店させて戴く事になりました。
それならば!と急遽、お願いして作っていただいたDM!
時間がなく、無理なお願いをしたにもかかわらず、快く引き受けてくださりこんな素敵なDMを作っていただきました。

あまりに嬉しくっていろんな方に配っていますので、よろしければ手にしてみてください♪

こちらのデザイナーさんのお話は・・・またのちほど(笑)
[PR]
by la-chaine | 2013-03-06 23:23 | イベント

INOBUN販売会.....終了しました♪

3/3、3/4の2日間のイノブン草津エイスクエア店でのイベント
無事終了しました。
ぽっかり安堵と、次にしなくてはいけないことに追われ・・・
気づけば、2日も経ってしまっていました^^;


お天気のいい2日間でした。
店内にはたくさんのご家族連れでそれはそれは大賑わい♪
あちらこちらで笑い声と泣き声で大変なコトになっていました。

e0220645_2255239.jpg

今回もたくさんの方を虜にし、素敵な写真をたーーーーーーーーーっくさん撮っていたpetit-ticketのkyonさん♪お疲れさまでした。
久しぶりの撮影に2日目は「筋肉痛が・・・」とおっしゃっていました。

そしてそして
今回も可愛いキットを準備してくださった、でこらてぃ部!のえりんぼセンセイ♪
e0220645_22574584.jpg

たくさんのファンがキットをごっぞり!購入されていましたよ〜。
e0220645_2258367.jpg



そしてこちらが、ラシェーヌのブース♪
e0220645_22592442.jpg

相変わらず、写真撮る間もなくバタバタと追われておりました^^;

2日ともたくさんの方に足をとめていただくことができました。
ほぼ、いつものお客様でしたが(笑)
それでも、久しぶりに会う方もいらっしゃり、とても愉しく過ごさせていただきました。

両日足を運んで下さったお客様がいらっしゃったり
片道1時間もかけて、琵琶湖の向こうから来て下さったり
差し入れをいただいたり
お友達のフェイスブックをみて来て下さったり

本当にありがとうございました。

お子様の成長は本当に早いもので.....
小さな手にお菓子を持ち「れいこしゃん。お菓子くだしゃい」と言われると
「いーーーーーーよ〜!全部どうぞ♡」と何度!思わず言ってしまいそうになったコトでしょう。



おかげさまで、準備したお菓子たちはすべて完売となりました。
最後は、太っ腹店長が『全部下さい!』と買ってくださったのですが・・・。
スタッフに『かっこい〜』と言われ、『あげへんからな〜』と。

いつもよりちびっ子が多く、いろいろと気遣い下さったイノブンのスタッフのみなさま
本当にありがとうございました。
当日も電話の応対をしていただいたり、準備から片付けまでたくさん助けていただきました。そんなおかげさまで、トラブルもなく、無事イベントが出来き本当によかったと心から感謝申し上げます。


さてさて、次回は夏の終わりを予定しております!
残念ながら今回ご予約が取れなかった方や、ご都合が合わなかった方にも是非!参加していただけたら嬉しいです。

ワタシもまたたくさんお菓子を準備して伺いたいと思います♪
[PR]
by la-chaine | 2013-03-06 23:13 | イベント

INOBUN販売会.....お菓子たち♪

食べて下さる方を想い作るお菓子の時間は愉しく
とても幸せです。

e0220645_0281937.jpg


今回のイベント、たくさんの方が
「愉しみにしていますね」
「買いにいきま〜す」
「どちらに行こうかな。両日行けたら.....」

な〜んて嬉しいお声をかけていただけました。

あの方が来て下さるなら.....
いつもこのお菓子が好きだから.....
これも食べて欲しいな.....


そんな風に準備始めたら、予定していたメニューがどんどん変わっていきました^^;
珍しく?毎日少しずつ準備を進めてこれたので
今回はしんどくもなく(笑)
愉しみながらここまでこれました。

さぁ〜。あと少し!

そんなあれこれと増え、変更したお菓子たちのご紹介です。
お好きなお菓子があれば、覗きにいらして下さい♪

 *タルトポワール 洋梨のタルト
 *タルトレットマロン 栗のタルト
 *ケークシトロン レモンのケーキ
 *ケークフリュイ ドライフルーツのパウンド
 *ケークオロマラン ローズマリーのパウンド
 *バトンフロマージュ チーズのサブレ
 *サブレショコラ チョコレートのサブレ
 *サブレヴィエノワ バニラのサブレ
 *ブールドネージュ アーモンドのサブレ
 *マドレーヌ
 *マドレーヌショコラ 
 *フィナンシェ
 *カシューポアブル カシューナッツのおつまみ
 *カヌレ
 *コンフィチュール
  檸檬と杏
  紅茶とりんご
  キンカンとオレンジとパッションフルーツ
  りんごとレーズンとくるみ

以上のお菓子15種とコンフィチュール4種になります。。。

月曜日は一部違った顔ぶれで伺う予定です.....


3/3..... 今日で『お菓子教室 La chaîne』は2周年を迎えます。
レッスンに来て下さったお客様やイベントに足を運んで下さるお客様。
イベントにご一緒して下さる皆様には心からお礼申し上げます。

いつも本当にありがとうございます。


お菓子を通じてたくさんの方と繋がりました。
たくさんの方に出逢え、いろんなコトを教えていただきました。
まだまだ勉強不足ですが、これからも愉しく、丁寧にお菓子との時間を過ごしていきたいと思います。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。
[PR]
by la-chaine | 2013-03-03 00:30 | イベント